Иудаизм

 

 

 

 

 
 
 
iudaizm
Здесь вы можете ознакомиться с Иудейскими ритуальными процедурами, прощальные церемонии, похоронное бдение над усопшим. Узнать обряды Иудаизм.
 Похороны – один из самых важных ритуалов в еврейской культуре.
 Процесс проводов покойного начинается с очистительных процедур (называемых «тахара»). Омовение тела должен проводить человек одного пола с усопшим в отсутствие семьи. При этом предписывается использовать не менее двадцати литров воды, а этапы омовения строго определены. Во время омовения тела обязательно читаются псалмы. После очищения тело, начиная с головы,  заворачивают в белую ткань. На теле не должно быть никаких металлических украшений, запрещены также металлические пуговицы.  Исключение составляет ТАЛИТ – особое украшение молитвенного еврейского покрывала (этер), его снимать запрещено.
 Во время бдения, на котором традиционно присутствует семья в полном составе, непременно должны гореть свечи в знак бессмертия души. Запрещается оставлять тело без присмотра вне зависимости от обстоятельств и времени суток.  В том помещении, где находится тело, все зеркала должны быть закрыты или отвернуты.
 Еврейская традиция запрещает бальзамирование тела. Однако, если тело должно быть вывезено в другую страну, процедуры бальзамирования проводить можно, так как гроб должен оставаться открытым, а тело впоследствии будет погребено в землю.
 В гроб тело усопшего помещают родственники. Покойного укладывают на спину, лицом кверху, посыпая его землей из Израиля, руки вытягивают вдоль туловища, а под голову подкладывают мешочек с землей. Крышкой гроб закрывают неплотно, у изголовья гроб должен быть прикрыт не полностью, поверх накидывают ткань черного цвета.  Гроб должен стоять ногами к выходу. Сам гроб делают из дерева, изнутри не обивают и не украшают декоративными деталями. Единственным исключением может быть звезда Давида.
 Желательно провести обряд погребения в кратчайший срок, не превышающий 24 часов. Не проводят похорон только в праздники и Саббат.
 В Синагоге церемонии прощания не проводятся, так как Синагога считается местом, где находятся живые люди. Цветы приносить на похороны не принято. Обычно родственники прикладывают все усилия к тому, чтобы похоронить еврея на еврейском кладбище. При этом ширина и высота могилы определены в 60 сантиметров, а расстояние между могилами составляет 30 сантиметров. Если ни представляется возможным найти место на еврейском кладбище, то еврей может быть погребен и на обычном кладбище. Но отдельно от не евреев.
 Посмертное вскрытие тела в еврейской традиции запрещено.
 Кремация в еврейской культуре не принята, хотя в последние годы прогрессивные представители нации стали прибегать к такому способу. Однако религиозные лидеры не признают такой способ погребения.
 Прощальная церемония проходит на кладбище. Раввин произносит похоронную проповедь, после чего все присутствующие по очереди бросают по три горсти земли. После чтения Каддиша всем предписано вымыть руки, но не вытирать их в знак того, что символически они остаются с ушедшим человеком и его близкими.
 Иудеи, равно как и христиане, придерживаются учения о воскресении из мертвых, веря в то, что наступит день, когда все умершие оживут и вновь будут существовать во плоти. Об этом говорили многие еврейские пророки. Так, пророк Даниил сказал: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Даниил 12:2).
 На надгробных еврейских памятниках могут быть помещены надписи на иврите или символ таблиц закона. Установка памятника производится через месяц либо через год после погребения. Тела умерших евреев запрещено передавать для проведения исследований; также запрещено посмертное донорство органов. Это все обряды Иудаизм.
 
 
 
Смотрите так же:
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С добросердечными пожеланиями, коллектив ООО Агентство Ритуальных Услуг «Покров»