Мусульманство

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Данный раздел посвящен мусульманским обрядам и обрядам ислама. В разделе представлены похоронные традиции и поминальные обряды по предписаниям Мухаммеда.
 Правила бытовой и религиозной жизни правоверного мусульманина четко описаны в Шариате. В этом же своде законов детально описывается, как следует проводить похороны усопших, какие духовные лица проводят ритуалы и какие читают молитвы. Долг каждого мусульманина – соблюдение принципов Шариата; своей земной жизнью мусульманин осуществляет подготовку к загробной.
 Усопшего мусульманина провожают в последний путь так. Умершему следует подвязать  подбородок, закрыть глаза и накрыть лицо; руки и ноги должны быть выпрямлены. На живот для предотвращения вздутия помещают тяжелый предмет.
 Очищение проводится четырьмя людьми того же пола, что и умерший. Исключение составляют супруги: женщина может участвовать в очистительных процедурах супруга и наоборот. Омовение проводят трижды: в первый раз тело омывают водой с кедровым порошком, второй раз – водой в смеси с камфорой, третий – чистой водой. Тело помещают так, чтобы голова была повернута в сторону Мекки, и моют от голову к ногам, каждую часть тела – три раза, начиная с правой стороны. После омовения тело вытирают и заворачивают в нечетное число слоев ткани (обычно это три куска из невязанного полотна белого цвета). Руки вытягивают вдоль тела ладонями вверх либо скрещивают на груди. Правилами Шариата хоронить покойного в одежде запрещено, для этого следует использовать саван, изготовленный из белого ситцевого полотна. В помещении должны куриться благовония.
 Окутанное саваном тело помещают в тобут – носилки, имеющие раздвижную крышку. Тобут может быть как при мечети, так и на кладбище. Тело кладут на тобут, предварительно застеленный одеялом, задвигают крышку и покрывают тканью или флагом. В некоторых конфессиях сверху также принято класть одежду умершего, чтобы окружающие могли узнать пол усопшего.
 Во время бдения имам или другой человек читают суры Корана. В гроб покойного кладут те люди, которые совершали омовение, причем голова вновь должна располагаться по направлению к Мекке.
 Для гроба используется дерево, внутри он может быть обит тканью зеленого цвета или украшен полумесяцем. Хоронят тело без гроба, помещая его в могильный холм и повернув на правый бок, лицом в сторону Мекки.
 Мусульмане должны быть похоронены как можно быстрее, не позднее 48 часов с момента смерти. Для погребения обычно выбирают ближайшее кладбище. Цветы приносить не принято, хотя это не возбраняется, однако использование любой погребальной атрибутики (искусственные венки, ленты, покрывала и прочее) запрещено. После того, как могилу засыплют землей, её высота должна составить четыре пальца. В завершении ритуала могила орошается водой, на неё горсти земли (семь раз) и читают молитву.
 Прощание в мечети проводится очень редко, это делается на кладбище. По традиции покойного хоронят мужчины, женщины могут придти на следующий день. Кремировать тело покойного запрещается, так как это для мусульман равносильно «горению в аду» - страшнейшей карой за проступки. Бальзамирование тела возможно только в случае вывоза из страны.
 Надгробные памятники на мусульманских кладбищах всегда обращены в сторону Мекки. Их не принято украшать, допускаются лишь цитаты из Корана. Фотографии размещать на памятнике нельзя.
 Тело усопшего мусульманина не подлежит передаче для исследований и посмертного донорства.
 Первые три дня после похорон Шариат предписывает сохранять траур. В это время в молитвах поминают имя ушедшего человека, причем говорить можно только хорошее. В молитвах нужно обращаться с просьбами к Богу, так как по поверьям в первую же ночь возле усопшего оказываются ангелы Мункар и Накир, которые допрашивают покойного о его жизни. Молитвы же близких могут облегчить участь умершего во время «подземного суда». Это все обряды ислама.
 
 
 

 

Смотрите так же:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С добросердечными пожеланиями, коллектив ООО Агентство Ритуальных Услуг «Покров»