Буддизм

 

 

 

 

 
 
 
Обряды буддизма по приготовлению к смерти, традиционные ритуалы погребения, обязательные службы и обряды буддизма для умершего. 
Ритуалы прощания с усопшими во всех культурах тесно связаны с мировоззрением народов. Основным тезисом буддизма является теория о перерождении. Уже в момент рождения любой человек неизбежно начинает приближаться к смерти. По этой причине всю жизнь буддисты готовят себя к моменту перехода в другой мир, создавая вокруг себя добро и гармонию и избегая злых и жестоких поступков. Для любого последователя буддизма идеалом является жизнь Будды, не Бога и не Спасителя, но Учителя.
 Один из неизменных предвестников смерти – старость. Для буддистов основополагающим является кармический закон, совокупность причинно-следственных связей.  Изменить этот закон невозможно, но совершая те или иные поступки, каждый человек может изменить направление жизненного пути и грядущих событий.
 В храмах священнослужители учат любого человека, как определить, что момент смерти близок, как подобает встретить смерть. Если буддист чувствует, что пришел последний день его теперешней жизни, то ему следует лечь на правый бок, поместив правую руку под голову и думать только о самых лучших моментах. Не нужно думать о делах – их больше нет. Вскоре начнет слабеть зрение, теряться слух, уходить обоняние. Дыхание замедлиться и исчезнет вовсе. В этот момент жизнь покинет тело бывшего человека, который теперь станет никем.
 Дальнейший путь усопшего определяется астрологом. Буддисты верят, что окружающий мир определяет жизнь человека, что ход Земли и Солнца, смена лунных фаз определяют события. Поэтому момент смерти нужно знать максимально точно – это необходимо для правильного совершения погребения. Астролог определяет, какие обряды следует провести, на основании множества сведений (например, прожил ли человек все те годы, что определены были ему судьбой; по какой причине он умер; для кого он был важен и о чем сожалел; повредит ли кому-нибудь его смерть и т.д.).
 Похороны человека воспринимались как его переход в иной мир. Чтобы этот переход совершился удачно, а душа не заплутала, астролог должен назвать точное время (включая даже час) выноса тела. Если время будет определено верно, то человек перейдет в новый восхитительный мир, при условии, что жизнь его была праведной.
 После смерти тело нельзя двигать в течение трех дней – так можно испугать душу. По советам астролога кто-то из близких родственников должен быть отстранен от похоронного обряда, а кому-то, напротив, надлежит касаться тела намеренно.  В назначенный астрологом день проводят особую службу с чтением молитв; священнослужитель обязательно должен освятить место, где будет погребено тело (таким образом, он просит землю для покойного). Если этот этап пропустить, родственники умершего человека будут иметь множественные неприятности. Появляться на кладбище женщинам запрещено (в особенности, беременным и имеющих маленьких детей). После того, как тело будет погребено, всем участникам надлежит очиститься: вымыть лицо и руки «аршаном» и обкурить себя благовониями. Во время похорон запрещено употребление спиртных напитков.
 Тело покойного в могилу помещают так, чтобы голова была обращена на Запад, а ноги - на Восток. В изголовье могилы помещается шест, к которому привязано полотнище с молитвой на тибетском языке, в изножье – обелиск, на котором написаны заклинания.
 Ежемесячно 8 числа в храмах проводят поминание усопших с чтением молитв. По истечению 49 дней должна быть проведена служба «Юроол», а высшим существам преподносятся дары, чтобы сделать перерождение души умершего человека счастливым.  Духовный учитель – рипонче – может поведать семье, где сейчас находится душа ушедшего и во что она могла переродиться.
 Традиционно буддисты тело умершего человека увозили в горы, завернув в белую ткань, а иногда подвергали кремации (прах должен быть развеян). Сегодня погребение буддистов все больше приобретает черты европейского ритуала.

 

 
 

 

Смотрите так же :
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С добросердечными пожеланиями, коллектив ООО Агентство Ритуальных Услуг «Покров»