О мраморе

 

 

 
 
 
Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros - блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита. В строительной практике мрамором называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, мрамор, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты. В мраморе почти всегда содержатся примеси др. минералов (кварц, халцедон, гематит, пирит, лимонит, хлорит и др.), а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мраморе, снижая или повышая его декоративность. Объёмная масса Мрамора от 2,65 до 2,90; сопротивление сжатию от 50 до 250 Мн/м2 (500-2500 кгс/см2); истираемость от 0,40 до 3,20 г/см2; водопоглощение от 0,15 до 0,50%. Наибольшей прочностью и наилучшей полируемостью отличаются мелкокристаллическиймрамор с зубчатой связью зёрен. Структурно однородные мрамора морозостойки. Окраска мрамора зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки. При определении промышленной ценности месторождений мрамора принимается во внимание наличие поблизости транспортных магистралей, а также мощность покрывающей толщи выветрелого мрамора (допустимая обычно 5-8 м).

Мрамор добывается в карьерах, реже подземным способом. Для получения монолитных блоков применяются камнерезные машины, канатные пилы, буроклиновые работы, ударно-врубовые машины.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры). Мрамор используется также для создания мозаичных композиций (мрамор инкрустационный стиль, флорентийская мозаика), рельефов и круглых изваяний (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже - цветной или чёрный). Относительная прозрачность мрамора порождает на поверхности скульптуры тончайшую игру света и тени.

 

При выборе мрамора следует обратить внимание:

  1. На толщину мраморного пласта. Это особенно касается мраморной плитки для отделки стен и полов, мраморных подоконников и столешниц.
  2. На плотность камня. Вечного ничего в природе не бывает, и даже камень подвержен действию влаги. При выборе мрамора для отделки ванных комнат, при выборе скульптур для наружного размещения следует обратить внимание на зернистость и плотность материала. Рыхлый крупнозернистый камень нежелателен там, где он будет часто соприкасаться с водой.
  3. На узор рисунка мрамора. Природная графика оказывает свое воздействие на психическое состояние человека. Мягкий рисунок мрамора, плавные линии узора, легкие полутона идеальны для помещений отдыха. В то же время для отделки офисов, залов, представительских помещений прекрасно подходят активные композиции природной графики, крупные узоры, оригинальные цветные вкрапления, создающие эффект "салюта".
  4. На цвет камня. Цвет является могучим средством воздействия на человека. И при выборе мрамора для оформления своего интерьера следует учитывать, что цвет сам по себе и цвет камня в частности, кроме красоты, обладает еще и широким спектром энергетического действия. Он может стать сильнейшим стимулятором жизненной активности или наоборот - способствовать расслаблению, успокаивать и умиротворять. Эти факторы следует учитывать и выбирать, к примеру, разные камни для делового кабинета и для гостиной.

 

 

Предоставляем вашему вниманию:
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С добросердечными пожеланиями, коллектив ООО Агентство Ритуальных Услуг «Покров»